BAC Pro Commercialisation et Services en Restauration
Description du poste
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client.
Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets,...), organise le service des mets et des boissons.
Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe.
Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks.
Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.
Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif).
La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.
Profil recherché
Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
Être âgé entre 16 et 25 ans (Dérogation possible)
Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
Ce bac pro se prépare en deux ans après la classe de seconde.
Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.
Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise.
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
Les heures de cours sont moins importantes que dans le cursus classique.
Enseignement général : 350 heures par an
Enseignement technologique et professionnel : 350 heures par an
Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).
La formation professionnel en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage