Métier : Ouvrir une chambre d'hôtes
Devenir Ouvrir une chambre d'hôtes (formation, salaire...)
Pas des hôtels, pas non plus des gîtes, les maisons d’hôtes sont des établissements à part dans le domaine de l’hébergement professionnel. Il s’agit plutôt d’un entre-deux où des particuliers mettent à disposition des chambres dans leur habitation privée pour des voyageurs de passage.

Pas des hôtels, pas non plus des gîtes, les maisons d’hôtes sont des établissements à part dans le domaine de l’hébergement professionnel. Il s’agit plutôt d’un entre-deux où des particuliers mettent à disposition des chambres dans leur habitation privée pour des voyageurs de passage.
Compétences requises :
- Bases en gestion et en comptabilité
- Bonne connaissance du terroir pour le conseil des visiteurs
- Sens du contact
Activités :
- Accueil des clients
- Ménage des chambres et entretien du linge de maison
- Préparation des repas
- Animation d’activités
Qualités :
- Tact
- Patience
- Rigueur et organisation
- Amabilité
Formation requise :
Aucune formation n’est spécifiquement requise pour ouvrir des chambres d'hôtes. Néanmoins, il est nécessaire de posséder quelques compétences pour pouvoir exercer cette activité de manière saine et rigoureuse.
Salaire : Dépend du flux de réservations.
Conditions de travail : Le travail se fait essentiellement à domicile. Les propriétaires des chambres d’hôtes partagent leur habitat privé avec des inconnus durant toute la durée de leur séjour.
Quelques règles à respecter :
- Les chambres d'hôtes doivent se trouver dans le domicile principal ou dans un bâtiment attenant,
- La chambre est meublée et doit donner accès à une salle d'eau et un wc privatifs ou commun avec les autres chambres,
- Une habitation ne peut dépasser cinq chambres d'hôtes, soit quinze personnes au maximum,
- Le petit-déjeuner doit être fourni.
Il existe plusieurs labels reconnus qui indiquent la qualité d'une chambre d'hôtes :
- Charmance, un label de Gîtes de France spécialisé dans les chambres d'hôtes,
- Clévacances,
- Fleurs de soleil.