Vous recherchez...

Fiche métier : Maître d'hôtel

Maître d'hôtel

Maître d'hôtel

Définition générale :

Il fait le lien entre les cuisines des restaurants et sa clientèle dont il doit garantir l'entière satisfaction.

Compétences nécessaires :

Connaissance parfaite de l'art culinaire, sens du détail et de la perfection, disponibilité, être accueillant.

Activités :

Accueille et place la clientèle. Assure la bonne coordination du service, conseille et enregistre les commandes. Travail administratif, recrute le personnel, conception de la carte.

Qualités :

Efficace, rigoureux, discret, chaleureux, sens du relationnel, physionomiste, honnête.

Formation recommandée :

Après un Bac technologique Hôtellerie, l'étudiant pourra se tourner vers un BTS Hôtellerie-restauration avec pour option soit mercatique et gestion hôtellière soit arts culinaires, arts de la table et service pour la restauration.
La profession de maître d'hôtel peut s'apprendre en écoles hôtelières qui recrutent après le Bac pour des formations de 6 à 36 mois ; en université il existe 5 IUP différents spécialisés dans l'hôtellerie.

Salaire :

Un maître d'hôtel gagne entre 1 500 et 2 500 euros net/mois, son salaire peut s'élever grâce aux pourboires qui peuvent parfois être relativement importants.

Offres d'emploi

  • Employé de commerce en alternance H/F / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing
  • BOUCHER / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 62100 Calais, 62000 Arras
  • BOULANGER / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 62200 Boulogne-sur-Mer, 62000 Arras

Offres de formation

Offres de stage